【紫丁香·书院交流】紫丁香书院接待九江学院来访客人
发布者:布雨欣   编辑:紫丁香书院   发布时间:2024年05月15日

5月12日上午,九江学院文学院院长、濂溪书院院长李勤合一行五人到校区进行调研交流,与我校人员开展会谈,并实地参观雅荷、竹贤书院社区。校区学生工作处副处长紫丁香书院执行院长、党委副书记王莹主持座谈会议并陪同参观讲解。

首先,王莹对我校“一站式”书院建设模式的实践经验与成果进行了详细讲解。我校自2015年起便开始探索“书院+学院”的育人模式,先后建立了六大书院社区和一个实体书院,实现了全校所有学生公寓和全体本科生的全覆盖。同时,校区还注重发挥书院在社区管理、思政教育、文化传承等方面的作用,为学生提供了全面、多元、个性化的成长环境。

过程中,两校人员分别对书院与学院的协同创新、通识教育与个性化发展、书院学生管理与立德树人等方面对书院一站式建设进行了深入交流,并由紫丁香书院学生工作团队对实体书院各级学生工作职责进行了详细的讲解。

座谈结束后,九江学院来访人员分别参观了雅荷书院与竹贤书院社区,详细了解了书院的建设理念、管理机制、书院机构设置等方面的情况。双方就书院制教育的实施、学生社区的管理与服务、思政教育的创新等方面进行了深入的交流与探讨

此次调研交流为两校在书院制教育领域的合作奠定了坚实的基础,九江学院来访人员对威海校区在书院制教育方面取得的成果给予了高度评价,并表示将认真学习借鉴威海校区的先进经验,结合本校实际情况,推动本校书院制教育的改革与发展。相信在双方的共同努力下,书院制教育将为学生的成长与发展提供更加广阔的空间和更加有力的支持。