薪火相传校史荣光 赵国亮为大一学生讲思政实践课
发布者:李函聪   编辑:紫丁香书院   发布时间:2024年06月17日

612日下午,校区党委副书记、副校长赵国亮来到哈工大博物馆(威海),为紫丁香书院2023级计算机与电子通信大类8班的同学们带来了一堂生动的思政实践课。紫丁香书院党委副书记执行院长王莹参加了本次学习。

在博物馆一楼,赵国亮带领同学们重温了2020年哈尔滨工业大学建校100周年时习近平总书记发来的贺信,并以“钱学森之问”为切入点,向大家强调“杰出人才”的重要性。他介绍了哈工大建校以来的重要历史事件,历数了哈工大打造的一大批国之重器、培养的一大批杰出人才,为党和国家作出的重要贡献。

步入二楼展厅,赵国亮向同学们讲述了哈工大校训的由来。他指出,在任哈工大校长的11年间,李昌校长倡立了“规格严格,功夫到家”的优良传统,形成了求实创新、团结奋斗的优良校风,培养和造就了哈工大第一代“八百壮士”。离任哈工大校长后,李昌继续关心哈工大及威海校区的发展,并向学校捐资百万元,被哈工大人亲切地称为“永远的校长”。赵国亮还和同学们一起在李昌校长的铜像前合影留念。

在交流发言环节,两位同学代表分享了自己一年来的成长经历和点滴收获。他们表示,将进一步秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,认真学习哈工大“八百壮士”精神,继续努力学习,提高思想认识,到祖国最需要的地方建功立业。

赵国亮充分肯定了同学们入学以来取得的成绩和思想上的进步,希望大家要将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,在推进强国建设挺膺担当,贡献自己的智慧和力量。