书院新闻
紫丁香书院专家讲坛——“航天系列专题报告”圆满举办
发布者:李函聪   编辑:紫丁香书院   发布时间:2024年06月17日

614日,紫丁香书院举办了专家讲坛——“航天系列专题报告”活动,本次讲坛的主题为薪火相传逐梦苍穹,特邀杰出校友蔡先军进行讲座。蔡先军在演讲中分享了他在哈工大的求学经历、航天事业的发展历程以及个人对航天精神的深刻理解,并对师弟师妹的校园学习生活提出建议

蔡先军从个人经历谈起,回顾了他在哈工大的学习生活以及这些经历对自己的帮助。在回忆母校时,特别提到,哈工大的规格严格,功夫到家校训深深影响了他,使他在学术上追求卓越、在工作中精益求精。他感慨地说:哈工大不仅教授了我知识,更培养了我严谨的治学态度和无私奉献的精神。他还提到,哈工大的航天背景和关键技术成就使他在工作中始终以母校为荣。学校在党和国家领导下,在贺信精神的引领下,为国防和现代化建设做出巨大贡献。

在讲座中,蔡先军详细阐述了中国航天事业的发展历程。从早期的液体燃料探空火箭两弹一星,到1970年成功发射第一颗人造地球卫星东方红一号21世纪的载人航天工程和月球探测计划,再到威海校区自己研制的“威海壹号”,从技术讲解到航天精神传承,中国航天事业的发展历程和衍生的航天精神,不仅是航天事业成功的关键,也是他在个人职业发展中的宝贵财富。

蔡先军向在校学生们分享了他对职业发展的建议。他强调理想信念的重要性,鼓励学生们坚守初心,努力成为对社会有用的人。他还建议学生们在大学期间树立明确的职业目标,无论是选择就业还是继续深造,都要提前规划并不断提升自己的实践能力。最后,他强调了持续学习和实践的重要性,鼓励学生们在快速发展的科技时代保持空杯心态,不断学习、思考和实践。

分享结束后,同学们就学生大学期间的困惑、专业选择的徘徊、科创科研的路径等问题进行提问,蔡先军对每一个问题都做了耐心回答。

编辑审核:紫丁香书院

版权所有 Copyright © 哈尔滨工业大学(威海)紫丁香书院